ねったんぼ!!

プライムタイムの店長

2009年02月19日 15:11

地元九州の、おもちとさつまいもで作ったねったんぼ

おやつになるのかな・・・

きな粉をつけて食べるのですが

私の好物です

先日、実家の母がねったんぼ作ったよ~

とメールがきて・・・食べたくなり

作り方を聞いて作りました~

本当はおもちをついた時に、

あつあつのおもちと、ふかしたさつまいもを、ねるみたいですが

そこまでは出来ないので、

おいもをふかすか?電子レンジでチンして

おもちも電子レンジでチンしてねるだけ

味は、甘さを見ながら、砂糖を入れて塩少々

さつまいもの甘さがあれば砂糖はいりません

後はきな粉をつけて食べる

美味しかった~


月曜日は三田の小山ロールを買いに行きました

小山ロールも大好きなのですが

ここのクリームパンもかなり美味しいです

一度しかお目にかかってないですが

始めはパンもケーキ屋さんの中にあったので

たまたま、焼き上がりの時間に出くわして

食べたのですが、美味しく・・・

ずっと、気になっていました

すると、たまたま一緒になった方が

私はクリームパンを待ってると、言われて

聞いたら、一日二回だけ焼かれるそうで・・・

買いたかったけど、時間も気になり

今回は諦めました

今度はクリームパンも買うぞ

関連記事