2009年02月19日
ねったんぼ!!
地元九州の、おもちとさつまいもで作ったねったんぼ
おやつになるのかな・・・
きな粉をつけて食べるのですが
私の好物です
先日、実家の母がねったんぼ作ったよ~
とメールがきて・・・食べたくなり
作り方を聞いて作りました~
本当はおもちをついた時に、
あつあつのおもちと、ふかしたさつまいもを、ねるみたいですが
そこまでは出来ないので、
おいもをふかすか?電子レンジでチンして
おもちも電子レンジでチンしてねるだけ

味は、甘さを見ながら、砂糖を入れて塩少々
さつまいもの甘さがあれば砂糖はいりません
後はきな粉をつけて食べる
美味しかった~

月曜日は三田の小山ロールを買いに行きました
小山ロールも大好きなのですが
ここのクリームパンもかなり美味しいです
一度しかお目にかかってないですが
始めはパンもケーキ屋さんの中にあったので
たまたま、焼き上がりの時間に出くわして
食べたのですが、美味しく・・・
ずっと、気になっていました
すると、たまたま一緒になった方が
私はクリームパンを待ってると、言われて
聞いたら、一日二回だけ焼かれるそうで・・・
買いたかったけど、時間も気になり
今回は諦めました
今度はクリームパンも買うぞ

おやつになるのかな・・・
きな粉をつけて食べるのですが

私の好物です

先日、実家の母がねったんぼ作ったよ~

とメールがきて・・・食べたくなり
作り方を聞いて作りました~

本当はおもちをついた時に、
あつあつのおもちと、ふかしたさつまいもを、ねるみたいですが
そこまでは出来ないので、
おいもをふかすか?電子レンジでチンして
おもちも電子レンジでチンしてねるだけ


味は、甘さを見ながら、砂糖を入れて塩少々

さつまいもの甘さがあれば砂糖はいりません

後はきな粉をつけて食べる

美味しかった~

月曜日は三田の小山ロールを買いに行きました

小山ロールも大好きなのですが
ここのクリームパンもかなり美味しいです

一度しかお目にかかってないですが

始めはパンもケーキ屋さんの中にあったので
たまたま、焼き上がりの時間に出くわして
食べたのですが、美味しく・・・
ずっと、気になっていました

すると、たまたま一緒になった方が
私はクリームパンを待ってると、言われて
聞いたら、一日二回だけ焼かれるそうで・・・
買いたかったけど、時間も気になり
今回は諦めました

今度はクリームパンも買うぞ

Posted by プライムタイムの店長 at 15:11│Comments(0)
│日々の日記